Heilpflanzenporträt Spitzwegerich
Plantago lanceolata
Wegerichgewächse Plantaginaceae
Inhaltsstoffe: Schleimstoffe, Flavonoide, Gerbstoffe, Saponine, Mineralstoffe, Aucubin, Kieselsäure
Verwendete Pflanzenteile: Blätter, Blüten, Knospen und Samen sind verwendbar
Heilanwendung: antibiotisch, entzündungshemmend und wundheilungsfördernd. Bei Husten, Schnupfen und Halsweh wirken Spitzwegerichzubereitungen schleimlösend und lindernd, auch bei Reizhusten. Aus den frischen Blättern lässt sich ein Spitzwegerich-Sirup herstellen, der bei Husten zum Einsatz kommt. Die getrockneten Blätter werden für Erkältungstee verwendet. Äußerliche Anwendung: Ein alkoholischer Auszug oder frische zerriebene Blätter lindern Schwellung und Juckreiz bei Insektenstichen und Brennnesselquaddeln.
Verwendung in der Küche: Wegerichblätter können roh verzehrt werden. Sie passen mit ihrem dezenten Pilzaroma als Würze in Salate, Kräuterbutter, Kräuterquark, Pesto, Aufstriche, Suppen und Gemüsegerichte. Auch Knospen, Blüten und Samen können verwendet werden.