Sammelkalender

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Essbare Wildpflanzen

Essbare Wildpflanzen gibt es das ganze Jahr!

Das Angebot ist nicht immer gleich, der Frühsommer ist die Zeit der Vielfalt und Fülle. Natürlich spielt auch das Wetter eine Rolle und das kann regional sehr unterschiedlich sein. In sehr heißen und trockenen Sommern ziehen sich einige Pflanzen zurück, dafür legen sie dann im September nochmal ordentlich los. In der Winterzeit wachsen längst nicht so viele Kräuter wie im Sommer, aber manche nutzen gelegentliche milde und sonnige Wintertage direkt aus und sprießen drauflos. Wenn wir aufmerksam sind und uns in der Natur auskennen, werden wir zu jeder Zeit fündig und entdecken frisches gesundes Grün!

Am besten verzehren wir die vitaminreichen Kräuterschätze roh, zum Beispiel im Salat oder im Smoothie oder als Würze in Kräuterbutter, Kräuterquark, Brotaufstrich, Dip und Pesto.....

Die Pflanzen, die reichlich gesunde Bitterstoffe enthalten, machen sie sich sehr gut in Kombination mit Äpfeln oder Karotten.

 

Bachbunge

wächst im Winter an Bächen und in feuchten Gebieten, grün, krautig und leicht bitter

Brunnenkresse und bitteres Schaumkraut

die sich sehr ähneln, wachsen an feuchten Standorten und sind relativ winterfest

Feinstrahl oder Berufkraut

Blätter für Salat und Smoothies

Erdbeerblätter

die Blättchen der Walderdbeere ergeben im Winter eine gut verfügbare grüne Zutat für Smoothies

Gänseblümchen

Blattrosetten und auch Blüten sind auf fast jeder Wiese zu finden, sie schmecken würzig und nussig, manchmal ein wenig bitter

Gartenkresse

und andere Kressearten findet man im Wald, an Wegrändern, an eher feuchten Stanorten, manchmal sogar zwischen Pflastersteinen auf lockerem Boden. Sie liefern eine gesunde Würze für Salate.

Giersch

kleine Blättchen gibt es bei milder Witterung unter Büschen

Gundelrebe, auch Gundermann genannt

schmeckt sehr würzig und sollte eher sparsam dosiert werden

Hirtentäschel

kleine, würzige Blattrosetten

Knoblauchsrauke

würzige Blättchen mit feinem Knoblaucharoma

Labkraut

kleine filigrane Triebe für Salate und Smoothies

Löwenzahn

kleine Blättchen für Salate und Smoothies

Nelkenwurz

wächst sehr gut im Winter, Blätter sind gut für Smoothies geeignet, die Wurzel riecht und schmeckt leicht nach Gewürznelke

Rainkohl

der im Sommer viel mehr Bitterstoffe entwickelt, hat in milden Gegenden üppige Blattrosetten, die einen Salat mit zartem Grün bereichern

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