Wildkräuter-Salat

Fit in den Frühling mit leckeren Wildkräutern

Ein Salat mit frischen Wildkräutern ist sehr lecker und super gesund. Denn Wildpflanzen enthalten sehr viel mehr Vitamine und Mineralstoffe als unser Kulturgemüse. Auch die Bitterstoffe (z.B. im Löwenzahn) sind sehr gesund, wenn auch etwas ungewohnt, sie fördern die Verdauung und regen den Stoffwechsel an. Für den Anfang ist es gut, wenn Du nicht allzu große Mengen an Wildkräutern verzehrst, damit sich Dein Organismus und Dein Geschmackssinn an die ungewohnte Kost gewöhnen können. Mit der Zeit darfst Du die Menge gerne steigern.

Für einen Salat eignen sich zahlreiche Wildkräuter wie Bärlauch als Würze, Ehrenpreis, Gänseblümchen, Giersch, Knoblauchsrauke, Labkraut, Löwenzahn, Rainkohl, Vogelmiere... In meinem Sammelkalender für März findest Du noch viele weitere Frühlings-Wildkräuter. Gerne kannst Du Deinen Salat mit Gartenkräutern wie Schnittlauch und Petersilie ergänzen. Da viele essbare Wildpflanzen auch Heilwirkungen haben, ist es ratsam, die Kräuter immer wieder abzuwechseln. Ein paar Blättchen vom Scharbockskraut können als Würze mit dazu, solange das Scharbockskraut keine Blüten hat. Zur Blütezeit produziert die Pflanze Protoanemonin und damit ist sie giftig und nicht mehr für die den Verzehr geeignet!

Die Zubereitung eines Wildkräuter-Salats ist auch für Wildkräuter-Einsteiger ganz einfach:

Bereite einen gemischten Salat nach Deinem Lieblingsrezept zu, z.B. eine Mischung aus Blattsalat, Feldsalat, Karotten, Gurken, Tomaten. Auch im Kartoffelsalat schmecken Wildkräuter sehr gut. Verwende ein mildes Salatdressing, denn die Wildkräuter schmecken zum Teil ungewohnt herb oder auch leicht bitter. Dann mische die gründlich gewaschenen und etwas gehackten Wildkräuter unter den fertigen Salat und lass es Dir schmecken!