Wildkräuter-Pesto

Köstliches Wildkräuter-Pesto selber machen

Grundrezept

Ein Wildkräuter-Pesto ist sehr vielseitig verwendbar, es passt gut zu Vollkornnudeln und auch zu Kartoffeln, zu Rohkost, als Brotaufstrich ist es super lecker, als Dip für Gemüse wie Karotten, Kohlrabi, als Basis für ein Salatdressing... Du kannst verschiedene Wildkräuter wie Giersch, Brennnesseln, Löwenzahn, Rainkohl als Basis verwenden und ein paar weitere Wildkräuter wie Bärlauch oder Knoblauchsrauke zum Würzen oder auch nur eine Art: Giersch-Pesto, Brennnessel-Pesto, Knoblauchsrauken-Pesto, es schmeckt alles lecker!

Hinweis: Das Pesto hält sich im Kühlschrank einige Tage. Es kann zusätzlich oben mit einer Schicht Olivenöl bedeckt werden, das verlängert die Haltbarkeit etwas. Trotzdem habe ich die Erfahrung gemacht, dass das Pesto relativ schnell schimmelt. Generell sollten möglichst kleine Gläschen verwendet werden, die nach Anbruch rasch aufgebraucht werden. Wildkräuterpesto lässt sich auch gut einfrieren, dann wird es ganz sicher nicht schlecht.

Mein Rezept für 2 Personen:

  • etwa 50 g frische Wildkräuter
  • 50 ml Olivenöl oder Rapsöl
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Zitronensaft
  • etwa 1 EL gemahlene Sonnenblumenkerne oder Walnüsse
  • Salz, Pfeffer, Paprika zum Abschmecken

Die Zubereitung eines Wildkräuter-Pestos ist ganz einfach:

Bereite das Wildkräuterpesto aus den oben aufgeführten Zutaten mit Wildkräutern der Saison oder mit Deinen Lieblingswildkräutern in einem kleinen Standmixer zu. Du kannst gerne auch Gartenkräuter hinzufügen, z.B. Basilikum, Oregano, Majoran oder Salbei, was Du gerne magst oder was gerade verfügbar ist, es gibt 1001 Möglichkeiten. Fülle die gründlich gewaschenen und etwas klein geschnittenen Wildkräuter in den Standmixer und hacke sie im Mixer etwas klein. Wenn Du Knoblauch (oder Bärlauch ) magst, gib etwas Knoblauch dazu. Dann gieße das Öl dazu und mixe Wildkräuter mit Öl und Zitronensaft. Dann gib die Nüsse oder Kerne dazu, mixe alles zusammen in einer Konsistenz wie Du magst. Das Pesto darf gerne stückig sein oder auch sehr fein cremig püriert. Dann schmecke das Pesto mit Salz und den Gewürzen ab und lass es Dir schmecken! Wenn Du keinen Standmixer hast, kannst Du genauso gut einen Pürierstab verwenden oder die feingehackten Wildkräuter mit den übrigen Zutaten von Hand in einem Mörser weiter verarbeiten. Wenn Du gerne Käse magst, kannst Du bei der Zubereitung etwas geriebenen Parmesan mit dazu geben. Und dann lass es Dir schmecken!