Kiefernnadel-Tee

Heilkraft des Waldes

Die Nadeln der Tannen, Fichten, Douglasien und Kiefern haben es in sich: Sie sind essbar und sie haben Heilkräfte. Ein ganz einfaches altbewährtes Heilmittel ist der Tee bei Erkältung, Husten, Schnupfen und Atemwegserkrankungen. Dreimal täglich wird eine Tasse Tee frisch zubereitet und heiß getrunken.

Vorsicht: Sammelt nur die Nadeln von den Bäumen, die Ihr eindeutig bestimmen könnt! Die Eibe ist ein häufig anzutreffender Nadelbaum, dessen Pflanzenteile tödlich giftig sind! Auch die Nadeln der Lärche sind leicht giftig.

Die Zubereitung des Kiefernnadel-Tees ist ganz einfach:

1-2 Teelöffel voll Kiefernnadeln (oder Fichten-, Tannen-, Douglasiennadeln) getrocknet oder auch frisch vom Baum mit einer Tasse (250 ml) kochendem Wasser übergießen, 10 min ziehen lassen und danach abseihen. Damit die heilkräftigen ätherischen Öle aus dem Tee nicht entweichen, wird die Tasse mit einem Deckel abgedeckt. Der Tee schmeckt sehr fein mit etwas Honig und tut gut bei Erkältung und Halsweh. Bei Husten kann man den Tee direkt mit Spitzwegerich-Sirup süßen, das Rezept dafür findet Ihr im Blog.