Die magische Wildkräutersuppe mit neunerlei Kräutern

Wildkräutersuppe wie aus keltischen Zeiten

Als Grundlage für die grüne magische 9 Kräuter-Frühlingssuppe mit 3 mal 3 Wildkräutern könnt Ihr super easy Euer Lieblingssuppenrezept für Kartoffelsuppe, Brokkolisuppe, Grünkernsuppe, Gemüsesuppe o.ä. verwenden. Schon bei unseren Vorfahren, den Kelten und Germanen, gab es im Frühling Kräutersuppe auf der Grundlage von getreideähnlichen Wildsamen. Für eine Wildkräuter-Suppe, die man natürlich das ganze Jahr über verzehren kann, weil sie so lecker, gesund und schnell zubereitet ist, wird eine Suppe wie gewohnt zubereitet. Gegen Ende der Kochzeit werden für 2 Personen 2-3 handvoll frische fein gehackte Wildkräuter der Saison wie Bärlauch, Brennnessel, Ehrenpreis, Gänseblümchen, Giersch, Gundermann (nur ganz wenig!), Labkraut, Löwenzahn, Knoblauchsrauke, Rainkohl, Scharbockskraut (nur bis zur Blütezeit verwenden!), Schafgarbe, Taubnessel, Wiesenknopf, Vogelmiere dazugegeben und kurz mitgeköchelt. Die Suppe kann nach Belieben cremig püriert werden. Giersch und Brennnessel dürfen gerne reichlich in die Suppe. Sie sind sehr vitalstoffreich und können auch in größeren Mengen verzehrt werden. Die Würzkräuter wie Bärlauch und Gundermann werden fein gehackt erst beim Anrichten auf die Suppenteller verteilt. Auch Blüten und Blütenblätter wie Gänseblümchen, gelbe Löwenzahnblütenblätter, rote Taubnesselblüten werden erst vor dem Servieren über die Suppe gestreut. Verschiedenfarbige ausgezupfte Blüten (-blätter) verleihen der grünen Suppe hübsche Farbtupfer.

Mein Rezept für 2 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 größere Karotte
  • etwas Olivenöl
  • Wasser
  • 500 ml Haferdrink, andere Pflanzenmilch (oder 250 ml Sahne)
  • 2-3 handvoll frische Wildkräuter

Die Zubereitung einer Wildkräuter-Suppe ist auch für Wildkräuter-Einsteiger ganz einfach:

Bereite die Wildkräutersuppe aus den oben aufgeführten Zutaten zu: Knoblauch und Zwiebel klein schneiden und in etwas Olivenöl glasig dünsten, Kartoffeln und Karotte klein schneiden, dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen, köcheln bis das Gemüse weich ist, dann die Wildkräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alternativ koche einfach eine Suppe nach Deinem Lieblingsrezept und mische die gründlich gewaschenen und etwas gehackten Wildkräuter gegen Ende der Kochzeit dazu, koche alles kurz auf und lass es Dir schmecken!