Wildpflanzen-Sammelkalender April
Essbare Wildpflanzen in der Fülle des Frühlings
Wildkräuter:
- Ackerhellerkraut
- Bachbunge
- Bärlauch
- Barbarakraut
- Berufkraut
- Brunnenkresse
- Ehrenpreis
- Feldkresse
- Gänseblümchen
- Giersch
- Goldnessel
- Goldrute, Kanadische und Riesen-Goldrute
- Günsel
- Gundelrebe
- Hirtentäschel
- Huflattichblüten
- Knoblauchsrauke
- Labkräuter, Echtes Labkraut, Wiesenlabkraut, Klettenlabkraut
- Löwenzahn
- Milzkraut
- Nachtkerze
- Nelkenwurz
- Pfeilkresse
- Rainkohl
- Rapünzchen (wilder Feldsalat)
- Schafgarbe
- Schaumkraut, Behaartes Schaumkraut, Bitteres Schaumkraut, Vielblütiges Schaumkraut
- Schlehenblüten
- Spitzwegerich & Breitwegerich
- Stinkender Storchenschnabel
- Taubnesseln, rote, weiße, gelbe
- Veilchen, März-Veilchen u.a. Arten
- Vogelmiere
- Walderdbeere (Blätter)
- Waldmeister
- Wiesenknopf
- Wiesen-Sauerampfer
- Wiesenbärenklau
- Wiesenschaumkraut
- Wilder Schnittlauch
- Wunderlauch
- Zwiebel-Zahnwurz
Bäume und Sträucher:
- Knospen der Sommer- und Winterlinde
- Blüten des Spitzahorns und der Schlehe
- Nadelbäume: Nadeln der Douglasie, Fichte, Kiefer, Tanne, erste grüne Spitzen (Maiwuchs)
- erste Laubblätter der Hasel, Sommer- und Winterlinde, Rotbuche