Wildpflanzen-Sammelkalender April

Essbare Wildpflanzen in der Fülle des Frühlings

Wildkräuter:

  • Ackerhellerkraut
  • Bachbunge
  • Bärlauch
  • Barbarakraut
  • Berufkraut
  • Brunnenkresse
  • Ehrenpreis
  • Feldkresse
  • Gänseblümchen
  • Giersch
  • Goldnessel
  • Goldrute, Kanadische und Riesen-Goldrute
  • Günsel
  • Gundelrebe
  • Hirtentäschel
  • Huflattichblüten
  • Knoblauchsrauke
  • Labkräuter, Echtes Labkraut, Wiesenlabkraut, Klettenlabkraut
  • Löwenzahn
  • Milzkraut
  • Nachtkerze
  • Nelkenwurz
  • Pfeilkresse
  • Rainkohl
  • Rapünzchen (wilder Feldsalat)
  • Schafgarbe
  • Schaumkraut, Behaartes Schaumkraut, Bitteres Schaumkraut, Vielblütiges Schaumkraut
  • Schlehenblüten
  • Spitzwegerich & Breitwegerich
  • Stinkender Storchenschnabel
  • Taubnesseln, rote, weiße, gelbe
  • Veilchen, März-Veilchen u.a. Arten
  • Vogelmiere
  • Walderdbeere (Blätter)
  • Waldmeister
  • Wiesenknopf
  • Wiesen-Sauerampfer
  • Wiesenbärenklau
  • Wiesenschaumkraut
  • Wilder Schnittlauch
  • Wunderlauch
  • Zwiebel-Zahnwurz

Bäume und Sträucher:

  • Knospen der Sommer- und Winterlinde
  • Blüten des Spitzahorns und der Schlehe
  • Nadelbäume: Nadeln der Douglasie, Fichte, Kiefer, Tanne, erste grüne Spitzen (Maiwuchs)
  • erste Laubblätter der Hasel, Sommer- und Winterlinde, Rotbuche