Wildpflanzen-Sammelkalender März

Essbare Wildpflanzen: Die ersten Frühlingskräuter sprießen!

Die Wildkräuter-Saison ist eröffnet!

  • Ackerhellerkraut
  • Bachbunge
  • Bärlauch
  • Barbarakraut
  • Berufkraut
  • Brunnenkresse
  • Ehrenpreis
  • Feldkresse
  • Fichtennadeln
  • Gänseblümchen
  • Giersch
  • Goldnessel
  • Goldrute, Kanadische und Riesen-Goldrute
  • Gundelrebe
  • Haselstrauch (Kätzchen)
  • Hirtentäschel
  • Huflattichblüten
  • Knoblauchsrauke
  • Labkräuter, Echtes Labkraut, Wiesenlabkraut, Klettenlabkraut
  • Löwenzahn
  • Milzkraut
  • Nachtkerze
  • Nelkenwurz
  • Pfeilkresse
  • Rainkohl
  • Schafgarbe
  • Scharbockskraut (nur bis zu Beginn der Blüte essbar!)
  • Schaumkraut, Behaartes Schaumkraut, Bitteres Schaumkraut, Vielblütiges Schaumkraut
  • Spitzwegerich & Breitwegerich
  • Stinkender Storchenschnabel
  • Tannennadeln
  • Taubnesseln, rote & weiße
  • Veilchen, März-Veilchen u.a. Arten
  • Vogelmiere
  • Walderdbeere (Blätter)
  • Wald-Schaumkraut
  • Wiesenknopf
  • Wiesen-Sauerampfer
  • Wiesenbärenklau
  • Wiesenschaumkraut
  • Knospen von der Linde

Wilde Wurzeln im März

Die gute Zeit für die Wurzelernte ist vom Herbst bis zum zeitigen Frühjahr, bevor die Pflanzen neu austreiben. Anfang März können noch Wurzeln gegraben werden, dann schicken die Pflanzen ihre gesamte Kraft nach oben in das Wachstum von Blättern und Blüten. Die Wurzelzeit beginnt wieder bis zum Herbst, wenn die Pflanzen ihre Kräfte in die Wurzeln zurückziehen. Wurzeln können vorsichtig gegraben werden, wenn der Boden frostfrei ist.

  • Baldrian
  • Beinwell
  • Brennnessel
  • Große Klette
  • Löwenzahn
  • Meerrettich
  • Nelkenwurz
  • Wegwarte
  • Topinambur